19.09.2015 - 01.11.2015
«Гораций сам всегда говорит и показать тщится несостоятельность — принципа: virtus post nummos»
Г.В.Плеханов, «История русской общественной мысли»
«Миссия художника — улучшать общество всеми доступными ему способами», — считает Ольга Киселёва. Экономический кризис глобализированного мира постоянно толкает художников на разговор о деньгах и их этичности. Cегодня в Artwin Gallery Kicik QalArt, Ольга Киселёва создаёт проект «Добродетель после денег?» о постоянном развитии и обновлении денежной системы и символических кодах, которые генерируют оборот капитала. На персональной выставке художница собирает объекты и интерактивные инсталляции, созданные в последние 5 лет, и показывает новые уникальные произведения искусства, которые зритель увидит впервые.
Работы Ольги Киселёвой традиционно полифоничны: это в равной степени и научная работа, и антропологическое исследование, где художница использует современные технологии, чтобы обратиться к прошлому, заинтересовать зрителя разговором о времени и пространстве и поставить вопрос о смене социальных парадигм. Интеграция социальных и точных наук и сотрудничество с экспертами из разных областей делают её не только художником, но внимательным наблюдателем, глубоким исследователем и последовательным аналитиком. Художница раскрывает одну из самых обсуждаемых проблем современного искусства, возвращаясь к поискам «вещи», «конструкции», «предмета» в русском авангарде и Баухаузе.
В проекте «Добродетель после денег?» художница соединяет не только критическую теорию и коллективный опыт постсоветского пространства, но и личный опыт. Дочь советских ученых, она обращает внимание на существовавшее в недавнем прошлом отношение к деньгам в советской культуре и то, как оно мутировало под влиянием рыночной экономики. Деньги не только деформируют личность, но и деформируются сами: с начала перестройки они начали определять условия нашей жизни, но в последние годы превратились в виртуальное понятие. Ольга Киселёва создаёт многослойный квест истории денег и объявленной ценности. Она смешивает реальность денежной единицы с ее виртуальной ценностью, сочетает современные стратегии с традиционными технологиями и играет с понятиями финансовой и культурной ценности. Измеряется ли добродетель цифрами и возможна ли она в ситуации современного капитализма? Что происходит с этическими ценностями, когда экономические переживают крах? В работах Ольги Киселёвой символически отражены важнейшие вехи в истории капитализма — первый экономический кризис начала XVII века («Тюльпаномания»), «Великая депрессия» 1929 года и недавний всемирный кризис 2007-2008 годов.
Художница проникает в суть классических технологий, чтобы создать аутентичные и технологичные объекты: в рамках подготовки к проекту она изучает производство зеркал, ковров и программных кодов. «Тканевые деньги» (ковры и гобелены ручной работы), скульптура, графика, принты, интерактивные инсталляции, настенная роспись, зеркала — это широчайшая «палитра» современной художницы.
Возможно ли понятие ценностей в мире без денег? Находимся ли мы в предельной точке экономического развития? Что ждёт мир капитализма в будущем? Перед нами — не только социальный и антропологической проект, но и сложный художественный конструктор, главный код в собрании которого — идея постоянной деформации и обновления.
Ольга Шишко
Ольга Киселева
2015
Гобелен-вердюра, шерсть, лен
Ольга Киселева
2013 Размер различный Дерево, лак, плексиглас, лямбда принт, видео
Ольга Киселева
2015
80х100
Хромированный алюминий
Ольга Киселева
2015
Шерсть, лен
Ольга Киселева
2015
Шерсть, лен
Ольга Киселева
2015
Настенная роспись, интерактивная программа, 3D-анимация
Ольга Киселева
2015
Настенная роспись, интерактивная программа, 3D-анимация
Ольга Киселева
2013
Лямбда принт, пластификация
Ольга Киселева
2013
Дерево, лак, плексиглас, лямбда принт, видео