rus eng

Ольга Киселева. VIRTUS POST NUMMOS?

Ольга Киселева

19.09.2015 - 01.11.2015



«Гораций сам всегда говорит и показать тщится несостоятельность — принципа: virtus post nummos»
Г.В.Плеханов, «История русской общественной мысли»

«Миссия художника — улучшать общество всеми доступными ему способами», — считает Ольга Киселёва. Экономический кризис глобализированного мира постоянно толкает художников на разговор о деньгах и их этичности. Cегодня в Artwin Gallery Kicik QalArt, Ольга Киселёва создаёт проект «Добродетель после денег?» о постоянном развитии и обновлении денежной системы и символических кодах, которые генерируют оборот капитала. На персональной выставке художница собирает объекты и интерактивные инсталляции, созданные в последние 5 лет, и показывает новые уникальные произведения искусства, которые зритель увидит впервые.
Работы Ольги Киселёвой традиционно полифоничны: это в равной степени и научная работа, и антропологическое исследование, где художница использует современные технологии, чтобы обратиться к прошлому, заинтересовать зрителя разговором о времени и пространстве и поставить вопрос о смене социальных парадигм. Интеграция социальных и точных наук и сотрудничество с экспертами из разных областей делают её не только художником, но внимательным наблюдателем, глубоким исследователем и последовательным аналитиком. Художница раскрывает одну из самых обсуждаемых проблем современного искусства, возвращаясь к поискам «вещи», «конструкции», «предмета» в русском авангарде и Баухаузе.
В проекте «Добродетель после денег?» художница соединяет не только критическую теорию и коллективный опыт постсоветского пространства, но и личный опыт. Дочь советских ученых, она обращает внимание на существовавшее в недавнем прошлом отношение к деньгам в советской культуре и то, как оно мутировало под влиянием рыночной экономики. Деньги не только деформируют личность, но и деформируются сами: с начала перестройки они начали определять условия нашей жизни, но в последние годы превратились в виртуальное понятие. Ольга Киселёва создаёт многослойный квест истории денег и объявленной ценности. Она смешивает реальность денежной единицы с ее виртуальной ценностью, сочетает современные стратегии с традиционными технологиями и играет с понятиями финансовой и культурной ценности. Измеряется ли добродетель цифрами и возможна ли она в ситуации современного капитализма? Что происходит с этическими ценностями, когда экономические переживают крах? В работах Ольги Киселёвой символически отражены важнейшие вехи в истории капитализма — первый экономический кризис начала XVII века («Тюльпаномания»), «Великая депрессия» 1929 года и недавний всемирный кризис 2007-2008 годов.
Художница проникает в суть классических технологий, чтобы создать аутентичные и технологичные объекты: в рамках подготовки к проекту она изучает производство зеркал, ковров и программных кодов. «Тканевые деньги» (ковры и гобелены ручной работы), скульптура, графика, принты, интерактивные инсталляции, настенная роспись, зеркала — это широчайшая «палитра» современной художницы.
Возможно ли понятие ценностей в мире без денег? Находимся ли мы в предельной точке экономического развития? Что ждёт мир капитализма в будущем? Перед нами — не только социальный и антропологической проект, но и сложный художественный конструктор, главный код в собрании которого — идея постоянной деформации и обновления.
Ольга Шишко