rus eng

VIRTUS POST NUMMOS?

Ольга Киселева

10.06.2015 - 25.08.2015



9 июня в московской Artwin Gallery открылась персональная выставка Ольги Киселевой, художницы из Санкт-Петербурга,основательницы направления «научного искусства», которая более 15 лет живет во Франции, преподает в УниверситетеСорбонны и консультирует компании высоких технологий Силиконовой Долины в США, такие как Apple, Yahoo и др.

Ольга была единственной художницей из России, чья работа стала основой выставки, посвященной 250-летию коньячногодома Hennessy, показанной в Москве буквально 2 недели назад.

В проекте «Добродетель после денег?» художница соединяет не только критическую теорию и коллективный опытпостсоветского пространства, но и личный опыт. Дочь советских ученых, она обращает внимание на существовавшее внедавнем прошлом отношение к деньгам в советской культуре и то, как оно мутировало под влиянием рыночной экономики.Деньги не только деформируют личность, но и деформируются сами: с начала перестройки они начали определять условиянашей жизни, но в последние годы превратились в виртуальное понятие. Ольга Киселёва создаёт многослойный квестистории денег и объявленной ценности. Она смешивает реальность денежной единицы с ее виртуальной ценностью,сочетает современные стратегии с традиционными технологиями и играет с понятиями финансовой и культурной ценности.Измеряется ли добродетель цифрами и возможна ли она в ситуации современного капитализма? Что происходит сэтическими ценностями, когда экономические переживают крах? Художница проникает в суть классических технологий,чтобы создать аутентичные и технологичные объекты: в рамках подготовки к проекту она изучает производство зеркал,ковров и программных кодов. «Тканевые деньги» (ковры и гобелены ручной работы), скульптура, графика, принты,интерактивные инсталляции, настенная роспись, зеркала — это широчайшая «палитра» современной художницы.
На открытии выставки в Artwin Gallery были владелица галереи Мариана Гогова, министр культуры Карачаево-ЧеркессииМадина Гогова, основатель Art Basel Miami Beach, а ныне директор швейцарской институции Foundation Beyeler Сэм Келлер,арт-консультант и куратор Ник Ильин, галеристы Йоханн Кёниг (Johann Koenig Gallery), Бирте Клеман (Michael Werner Gallery),Фолькер Диль (Galerie Volker Diehl), Дмитрий Ханкин ( Triumph Gallery) и Владимир Фролов (Frolov Gallery), владелицыглавной российской ярмарки современного искусства Cosmoscow Сандра Недвецкая и Маргарита Пушкина, а также кураторы,коллекционеры и ценители современного искусства Татьяна Бутенко, Ольга Сорокина, Андрей Струков, Евгения Попова,Ксения Чилингарова, Анастасия Шавлохова, Ксения Князева, Татьяна Геворкян, Лаура Джугелия, Изольда Ишханишвили,Леонид Бажанов, художественный руководитель ГЦСИ,
и, конечно, сама художница Ольга Киселева.