rus eng

Внутри cобытия

Алексей Корси, Алексей Мандыч, Полина Канис

12.09.2015 - 05.11.2015



Совместная выставка трех московских художников, каждый из которых рассматривает свое отношение к событиям прошлого, настоящего или будущего, исходя из собственного опыта познающего субъекта. Ситуация, в которой точная информация о происходящем заменяется некими надеждами и ожиданиями, показывает нам невозможность полной уверенности в познаваемости мира, его безопасности.

Работы Алексея Корси посвящены экзистенциальному подозрению, часто переходящему в бытовую конспирологию. Не обладая абсолютным знанием реальности, мы подозреваем в ней худшее, в любых происходящих событиях прежде всего видим зловещие признаки. Так, обычные сумки, находящиеся в композиционной оппозиции стандартному городскому пространству, намекают на стоящую рядом, но не попавшую в кадр фигуру их хозяина и вызывают беспокойство. Выработанный эволюцией защитный механизм заставляет зрителя наделять тревожными смыслами изображение, содержащее в себе фигуру умолчания. В повседневности происходят процессы, скрытые от нас. Тайные, но чрезвычайно важные для судеб мира события прорываются в наш мир только в виде неких следов, огоньков на случайно обнаруженном нами сигнальном табло. Секретная служба вершит свои дела, тайное так и не становится явным и нам доступно лишь понимание того, что процесс запущен, идет и будет развиваться дальше. В этой работе налаживается связь между реальностью и воображением, обманывающим нас. О сходном типе воображения говорит нам и бесконечно дымящаяся пепельница, фокус внимания на которую связан с личным восприятием времени. В процессе мышления, в момент, когда нас захватывает какая-либо идея, время вокруг может остановиться и физические процессы ждут нашего возвращения, нашего внимания к ним.

В работе Полины Канис мы увидим, как место, безопасное для группы укрывшихся от мира людей, по сути является не убежищем, а точкой ожидания. Темнота, влажность и сниженная гравитация полностью определяют это пространство, несут в себе все его признаки. Людям в бункере хорошо, так как они научены опыту настоящей опасности. Они изолированы и будущее развитие событий не так важно для них.

Работа Алексея Мандыча — история о невозможности быть одинаковыми, про неоправданность ожиданий. Текущее для всех общее время- только привычка. В нарушении ритма времени кроется разнообразие мира и невозможность полного над ним контроля. Попытка измерить время, ввести тотальный его стандарт ведут к отсутствию любопытства, отсутствию старения и связанного с ним развития.

Участие зрителей — часть художественного произведения. Белый куб, обычное пространство для выставок, отрицает архитектуру и не дает возможности членам профсоюза зрителей полноценно участвовать в создании смысла произведения. Это участие требует наличия специальных рабочих мест, ловушек для зрителей, помогающих этой работе. Мебель, специально рассчитанная и построенная Алексеем Корси, служит для удобного рассматривания произведений и насыщения их новыми идеями.

 

                                                                                                                                                                                         Владислав Ефимов