rus eng

Tabula

Артем Филатов, Владимир Чернышев

13.12.2015 - 10.02.2016



Человек всегда стремился сохранить и систематизировать знания об окружающей природе и о самом себе. Это касалось не только простых обывателей или ученых, но и алхимиков, стремившихся зачастую объяснять природные явления с помощью различных мистических практик, экспериментов и протонаучных исследований.
Изучая живую и неживую природу, натурфилософы пытались раскрыть те или иные свойства растений, природных веществ и предметов, классифицировать и установить связь между ними. Такая практика позволяла натурфилософам формировать целые архивы, необходимые для исследований и каталогизации полученных знаний.

Традиционная культура как рефлексия человека по отношению к природе является в каком-то смысле натурфилософским актом. Человеку было свойственно наделять явления природы смыслами, подражать ей или вступать с ней в конфликт. Это плодотворное взаимодействие явилось почвой для развития всякого рода традиций, обычаев и поверий. Как через сито человек просеивал эти знания, отделяя универсальное от случайного и кажущегося, и передавал результаты своих наблюдений следующему поколению.

Tabula, в широком смысле, – это структура, раскрывающая универсальные правила и закономерности, использовавшаяся мыслителями, философами, алхимиками для выражения результата своих исследований. По своей природе предметы или явления обладают универсальной «симпатией» – они связанны друг с другом на тончайшем уровне и иногда трудно сразу разобраться: несет ли природа сама по себе определенные смыслы, или человек по своей воле наделяет природу несуществующими качествами. Эти процессы рождаются, изменяются и перетекают друг в друга, но продолжают нести универсальные смыслы, раскрывающие человеческую культуру.